Datenschutz

Datenschutzerklärung: Website www.discountfood.ch

 

Einleitung

Die discountfit company ag achtet Ihre Privatsphäre. Diese Datenschutzerklärung zeigt unser Engagement, Ihre personenbezogenen Daten zu schützen und zu respektieren, wenn Sie unsere Website besuchen.

Verantwortlich für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die discountfit company ag, Warpelstrasse 3, 3186 Düdingen, Schweiz, E-Mail: info@discountfood.ch. Verweise in dieser Erklärung auf "wir" oder "uns" sind Verweise auf die discountfit company ag.

Umfang der Datenbearbeitung

Wenn Sie unsere Website besuchen, werden verschiedene Personendaten erhoben.

Zu den personenbezogenen Daten, die wir über Sie bearbeiten, gehören unter anderem Ihr Name und Ihre Kontaktdaten (wie Name, Adressanschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer oder E-Mailadresse), wenn sie uns diese insb. per E-Mail / Telefon, mittels Kontaktformular oder im Rahmen eines Registrierungsprozesses übermitteln.

Wenn Sie zusätzlich Produkte oder ein Abonnement über den Online-Shop auf unserer Website bestellen, bearbeiten wir weitergehende personenbezogenen Daten, wie Kundendaten (Bestellungen, Liefer- und Rechnungsadresse, Login-Konto etc.) oder Zahlungsdaten (Bankkontodetails, Zahlungsmittel etc.) für die Zwecke der Vertragsabwicklung.

Weiter erfassen wir über unsere Website automatisch bestimmte technische Daten (sog. Server-Log-Dateien). Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, die Daten, die Zugriffszeit, die Art des Browsers sowie die Browser-Anfrage inklusive der Herkunft der Anfrage (Referrer). Dies ist aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen unsere Website zur Verfügung stellen zu können.

Zwecke der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Wir bearbeiten Ihre personenbezogenen Daten:

  • um mit Ihnen zu kommunizieren;
  • um Ihnen unsere Website zur Verfügung stellen zu können und jene zu verbessern;
  • um Verträge mit Ihnen abzuschliessen und abzuwickeln (Produkte und Abonnements)
  • um unsere Geschäftsbeziehung zu Ihnen und zu unseren Klienten zu verwalten;
  • zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens;
  • zu Marketingzwecken;
  • für sonstige Administrationszwecke.

Rechtsgrundlagen für die Datenbearbeitung

Je nach Zweck der Datenbearbeitung stützen wir unsere Bearbeitungen von Personendaten auf unterschiedliche Rechtsgrundlagen. Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten stützen wir uns insbesondere auf folgende Grundlagen:

  • die Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten / Vertragsabwicklung;
  • die Einhaltung der gesetzlichen und aufsichtsrechtlichen Verpflichtungen;
  • die Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;
  • die Bearbeitung, die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Unternehmens oder Dritter erforderlich ist und / oder
  • basierend auf Ihrer Einwilligung.

Verwendung von Cookies

Als «Cookies» werden kleine Dateien bezeichnet, die auf Rechnern der Nutzer gespeichert werden. Innerhalb der Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Angaben zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch innerhalb eines Onlineangebotes zu speichern. Als temporäre Cookies, bzw. «Session-Cookies», werden Cookies bezeichnet, die gelöscht werden, nachdem ein Nutzer ein Onlineangebot verlässt und seinen Browser schliesst. In einem solchen Cookie kann z.B. der Inhalt eines Warenkorbs in einem Onlineshop oder ein Login-Status gespeichert werden. Als «permanent» werden Cookies bezeichnet, die auch nach dem Schliessen des Browsers gespeichert bleiben. So kann z.B. der Login-Status gespeichert werden, wenn die Nutzer diese nach mehreren Tagen aufsuchen. Ebenso können in einem solchen Cookie die Interessen der Nutzer gespeichert werden, die für Reichweitenmessung oder Marketingzwecke verwendet werden. Als «Third-Party-Cookie» werden Cookies bezeichnet, die von anderen Anbietern als dem Verantwortlichen, der das Onlineangebot betreibt, angeboten werden.

Wir können temporäre und permanente Cookies einsetzen und klären hierüber im Rahmen unserer Datenschutzerklärung auf.

Falls die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert werden, werden Sie gebeten, die entsprechende Option in den Systemeinstellungen Ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen der Website resp. des Onlineangebotes führen.

Registrierung

Sie können sich auf unserer Website registrieren, um zusätzliche Funktionen nutzen zu können. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben müssen vollständig angegeben werden; anderenfalls wird die Registrierung abgelehnt.

Alle bei der Registrierung erfassten Personendaten werden so lange gespeichert, wie Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschliessend gelöscht; gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben davon unberührt.

Online-Shop: Kauf von Produkten und Abonnements

Wenn Sie ein Abonnement oder Produkte über unsere Website bestellen, bearbeiten wir Ihre übermittelten Kunden- und Zahlungsdaten, die wir zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber benötigen. Wir können Ihre Personendaten zudem zu Werbezwecken und zur Überprüfung der Einhaltung der Verkaufsvorgaben und damit zur Betrugsbekämpfung verwenden.

Des Weiteren können wir die erhobenen Personendaten unseren Vertragspartner zur Abwicklung des Auftrages weitergeben. Sie ist vertraglich verpflichtet, Ihre Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen zu bearbeiten sowie die Sicherheit Ihrer Personendaten mittels geeigneten technischen und organisatorischen Massnahmen sicherzustellen.

Zudem übermitteln wir für die Abwicklung der Zahlung Ihre personenbezogenen Daten je nach gewählter Zahlungsmethode und -prozess an Banken, Zahlungsdienstleister, Finanzdienstleister und Kreditkartengesellschaften.

Die Löschung dieser Daten erfolgt nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen.

Newsletter

Wenn Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse für unseren Newsletter registriert haben, speichern und verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse, um Ihnen unseren Newsletter mit Informationen und Werbung über uns zu senden, bis Sie sich von unserem Newsletter abgemeldet haben.

Für unseren Newsletter-Service nutzen wir den Newsletter-Dienst MailChimp.

Wenn Sie Ihre E-Mail-Adresse eingeben, um den Newsletter zu erhalten, wird dieser zuerst von MailChimp gespeichert, um dem Nutzer eine E-Mail zu senden, in der er die Registrierung für den Newsletter bestätigen kann («Double opt -In"). Die E-Mail-Adresse wird dauerhaft bei MailChimp gespeichert, bis Sie sich vom Erhalt des Newsletters abgemeldet haben oder bis wir ihn löschen. Mit Ihrer Zustimmung zum Erhalt unseres Newsletters stimmen Sie dem zu.

Sie können unseren Newsletter jederzeit abbestellen. In unserer E-Mail mit unserem Newsletter ist ein Link zum Abbestellen enthalten. Sie können Ihre Zustimmung zur Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse für die Zukunft jederzeit widerrufen. Bitte kontaktieren Sie uns unter info@discountfood.ch.

Support-Kontaktformular

Die von Ihnen per Kontaktformular oder E-Mail angegebenen Daten werden zum Zwecke der individuellen Kommunikation mit Ihnen gespeichert. Dazu hinterlegen Sie eine gültige E-Mail-Adresse und Ihren Namen sowie andere Informationen. Diese werden verwendet, um die Abfrage zuzuweisen und sie zu beantworten. Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben davon unberührt.

Datenweitergabe

Wir können Ihre personenbezogenen Daten mit vertrauenswürdigen Dritten teilen, einschliesslich unter anderem:

  • Lieferanten, an die wir bestimmte Support-Dienstleistungen auslagern;
  • IT-Dienstleister;
  • unsere Buchhalter.

Zu den in dieser Erklärung dargelegten Zwecken und soweit erforderlich, können wir personenbezogene Daten an Gerichte, Aufsichtsbehörden, Regierungsbehörden und Strafverfolgungsbehörden weitergeben. Wir sind ebenfalls berechtigt, Ihre persönlichen Daten offenzulegen, um gesetzliche Anforderungen zu erfüllen.

Datenübermittlung ins Ausland

Sofern für die Erbringung unserer Dienstleistungen notwendig und unter Berücksichtigung der Zweckbestimmung, werden Personendaten an die hiervor bezeichneten Stellen inner- und ausserhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraums übermittelt. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in folgende Länder rechnen: USA, EU

Wenn wir Daten in ein Drittland ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir mit entsprechenden Verträgen und/oder Massnahmen (namentlich auf Basis der sog. Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmetatbestände der Einwilligung, der Vertragsabwicklung, der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen, der überwiegenden öffentlichen Interessen, der Veröffentlichung von Personendaten oder weil es zum Schutz der Unversehrtheit der betroffenen Personen nötig ist. Schliesslich können wir Ihre Personendaten weitergeben, wenn wir rechtlich dazu verpflichtet sind.

Datensicherheit

Wir setzen verschiedene technische und organisatorische Massnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff, unbefugter Nutzung, Offenlegung, Veränderung oder Zerstörung zu schützen.

Aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übermittlung von vertraulichen Daten verfügt unsere Website über eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Dies können Sie anhand des Schloss-Symbols in der Browserzeile erkennen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter / Social Media

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. unserem Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden.

Youtube

Wir binden Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie
YouTube, Ihr Nutzerverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.com/policies/privacy/

Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

Facebook

Auf unserer Website sind Plugins von Facebook integriert. Anbieter ist Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo auf unserer Website. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie unter https://developers.facebook.com/docs/plugins.

Wenn Sie unsere Website besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Wenn Sie den Facebook «Like-Button» anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir haben keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php.

Sofern Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Benutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Twitter

Auf unserer Website sind Plugins von Twitter integriert. Anbieter ist Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Durch das Benutzen von Twitter und der Funktion «Re-Tweet» wird Ihr Besuch unserer Website mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen. Sie können Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter https://twitter.com/privacy.

Pinterest

Auf unserer Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA integriert. Das Pinterest Plugin erkennen Sie an dem “Pin it-Button” auf unserer Seite.

Wenn Sie den Pinterest “Pin it-Button” anklicken während Sie in Ihrem Pinterest-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Pinterest-Profil verlinken. Dadurch kann Pinterest den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Weitere Informationen zur Datenschutzerklärung von Pinterest. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Pinterest unter https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

Google reCAPTCHA

Unsere Website nutzt Google reCAPTCHA. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Mit reCAPTCHA wird überprüft, ob die Dateneingabe auf unserer Website (z.B. in einem Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Hierzu analysiert reCAPTCHA das Verhalten des Besuchers automatisch, sobald Besucher die Website nutzen. Zur Analyse wertet reCAPTCHA verschiedene Informationen aus (z.B. IP-Adresse, Verweildauer des Besuchers auf der Website oder vom Nutzer getätigte Mausbewegungen). Die bei der Analyse erfassten Daten werden an Google weitergeleitet. Die reCAPTCHA-Analysen laufen vollständig im Hintergrund. Besucher werden nicht darauf hingewiesen, dass eine Analyse stattfindet. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Google Maps

Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.com/policies/privacy/

Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated

Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten so lange auf, wie dies für die Zwecke, zu denen die Daten erhoben werden, erforderlich ist und so lange wir ein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung personenbezogener Daten haben, beispielsweise zur Durchsetzung oder Abwehr von Ansprüchen oder zu Archivierungszwecken und zur IT-Sicherheit. Wir speichern Ihre persönlichen Daten auch, solange sie einer gesetzlichen Aufbewahrungspflicht unterliegen.

 

 

Rechte der betroffenen Person

Sie sind berechtigt, sich nach den persönlichen Daten zu erkundigen, die wir über Sie gespeichert haben und wie wir sie bearbeitet haben und eine Kopie Ihrer persönlichen Daten zu erhalten. Sie können Ihre Daten auch berichtigen oder löschen lassen, die Verarbeitung dieser Daten einschränken und der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. Sie können Ihre Zustimmung auch widerrufen. Bitte beachten Sie, dass wir, auch nachdem Sie Ihre Einwilligung widerrufen haben, in der Lage sein können, Ihre personenbezogenen Daten weiter zu bearbeiten, soweit dies gesetzlich erforderlich oder zulässig ist. Sie können auch eine Beschwerde in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei einer lokalen Aufsichtsbehörde, in der Schweiz beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten, einreichen.

Kontaktdaten

Alle Anfragen, Fragen oder Anmerkungen zu dieser Richtlinie oder zu unserem Umgang mit Ihren persönlichen Daten richten Sie bitte an
info@discountfood.ch.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wurde im März 2022 aktualisiert. Wir behalten uns das Recht vor, sie von Zeit zu Zeit zu ändern, um den sich verändernden rechtlichen Anforderungen oder unserer Verarbeitungspraxis Rechnung zu tragen. Jede Änderung wird in eine neue Version dieser Datenschutzerklärung aufgenommen, die auf unserer Website veröffentlicht und mit der Veröffentlichung wirksam wird.